Atrium

30.01.2017

Синергия города. Челябинск – город науки и технологий

О концепции развития исторического центра Челябинска, с которой «Атриум» занял почетное второе место

Челябинск – город, чей генеральный план советского периода считается одним из выдающихся, отражающих лучшие традиции советской градостроительной школы 60-70-х годов. В эти годы генеральный план Москвы был основан на идее разделения города на планировочные районы, включающие систему общественных центров, что должно было улучшить бытовые условия проживания горожан и повысить качество их жизни, а исторический центр воспринимался как центральное общественное ядро города. Преемственность этих идей отразилась и в генеральном плане Челябинска.

Но с тех пор произошло множество изменений в развитии города. Период перестройки оставил свои хаотичные отпечатки в городской ткани, нарушив целостность и ясность советских идей об идеальной планировочной структуре. Возникла очередная необходимость разработки нового генерального плана для Челябинска, города-миллионника. Еще в рамках теории урбанизации, описанной Леонидом Коганом в 70-80-е годы, была отмечена особенность социально-пространственного развития городов, заключающаяся в постоянном взаимодействии центра и периферии: культурные ценности города концентрируются в центре и позже распространяются на остальные территории.

В ключе этих урбанистических идей крайне актуально состоялся градостроительный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития исторического центра города Челябинска – ведь если город как живой организм находится в нездоровом состоянии, то логично начать с его сердца, центра, где сосредоточена вся социальная и культурная жизнь. Центр Челябинска на сегодняшний день, как по внешнему облику, так и по уровню благоустройства и комфорта, не отвечает статусу современного города-миллионника. В техническом задании конкурса обозначалось, что его задачей «является разработка Концепции, которая ляжет в основу создания нового генерального плана города и будет являться основанием для последующей подготовки документации по планировке территорий». То есть перед бюро стояла крайне ответственная задача, результат которой может повлиять не просто на развитие исторического центра, но и всего города.

Отдельно в задании выделялись три пункта, на которые была направлена концепция: «оздоровление экологической обстановки, сохранение уникальной исторической среды центральной части города и усиление туристкой привлекательности». Однако, архитекторы мастерской «Атриум», проведя предпроектное исследование, определили помимо прочего серьезные социально-демографические проблемы, поэтому концептуальные решения бюро выходили за рамки развития центра и были направлены в первую очередь для создания города, привлекательного для горожан, а не для туристов.

Концепция мастерской «Атриум» заключалась в идее синергетического развития города. Синергия в рамках этой концепции предполагает суммирующий эффект взаимодействия нескольких факторов, которые усиливают развитие друг друга. В качестве этих факторов были выбраны общественные центры города, выявленные по функциональному насыщению и общегородской значимости: культурно-исторический центр, образовательный (в ЮУрГУ учится около 50 000 студентов), спортивный, торгово-развлекательный и начинающий развиваться многофункциональный деловой центр. Безусловно, развитие города нелинейно, но качественно новое синергетическое развитие предполагает правильное определение точки запуска города. Этой точкой в концепции архитекторов должен стать научно-инновационный центр, так как у Челябинска есть все ресурсы для его развития, как интеллектуальные, так и производственные.

Научно-инновационный центр (НИЦ) может быть драйвером развития экономики города – в нем в качестве заказчика на разработки инновационных продуктов будет заинтересован крупный бизнес, чьи офисы могут располагаться в новом деловом центре города у изгиба реки Миасс, который в качестве высотной застройки появлялся еще в генеральных планах советских градостроителей. Развитие НИЦ поможет городу удержать высококвалифицированные кадры, которые выпускают ВУЗы Челябинска. Все эти процессы активизируют дисперсную и пористую застройку в центре города, вместо экстенсивного строительства на периферии. Этот процесс влияет на создание благоустроенной среды, необходимой для развития малого бизнеса. Таким образом, Челябинск становится привлекательным городом для инвесторов, увеличиваются налоговые поступления в городскую казну, и город уже может позволить себе строительство иконических объектов, подчеркивающих его научное и технологическое направление развития, например, Политехнический музей.

Челябинск отличается развитой трамвайной сетью, и, по замыслу архитекторов, НИЦ может заниматься разработкой транспортных технологий, трамваями нового поколения. В таком случае, Челябинск становится городом-полигоном для испытаний этого транспорта, к разработкам подключаются промышленные мощности, расположенные вне центра. Таким образом, в синергетическое развитие центра города включаются новые общественные и промышленные центры на периферии Челябинска. Помимо этого, архитекторы предложили футуристические идеи – развитие инновационного транспорта может стать ключом к глобальным изменениям в пространственной структуре города: сокращение ширины дорог освободит новую площадь для развития застройки и общественных пространств, а новые типы индивидуализированного транспорта позволят развивать и «надуличное» пространство.

Этот проект интересен тем, что архитекторы подошли к решению конкурсных задач со стороны комплексного процесса запуска изменений в городе, а не со стороны представления конечного результата их архитектурно-градостроительных решений, которые, безусловно, отражены в проекте на высоком уровне. Для команды «Атриума» важнее было решить стратегическую задачу – как запустить процесс синергетического развития города, и что может инициировать качественные изменения городской среды, так как у Челябинска есть все основания стать городом науки и технологий, привлекательным и комфортным для жизни.

автор текста: Шуклина Мария, архитектор мастерской

Концепция_Атриум_Челябинск.jpg

Назад