Atrium

30.01.2017

Синергия города. Челябинск – город науки и технологий

О концепции развития исторического центра Челябинска, с которой «Атриум» занял почетное второе место

Челябинск – город, чей генеральный план советского периода считается одним из выдающихся, отражающих лучшие традиции советской градостроительной школы 60-70-х годов. В эти годы генеральный план Москвы был основан на идее разделения города на планировочные районы, включающие систему общественных центров, что должно было улучшить бытовые условия проживания горожан и повысить качество их жизни, а исторический центр воспринимался как центральное общественное ядро города. Преемственность этих идей отразилась и в генеральном плане Челябинска.

Но с тех пор произошло множество изменений в развитии города. Период перестройки оставил свои хаотичные отпечатки в городской ткани, нарушив целостность и ясность советских идей об идеальной планировочной структуре. Возникла очередная необходимость разработки нового генерального плана для Челябинска, города-миллионника. Еще в рамках теории урбанизации, описанной Леонидом Коганом в 70-80-е годы, была отмечена особенность социально-пространственного развития городов, заключающаяся в постоянном взаимодействии центра и периферии: культурные ценности города концентрируются в центре и позже распространяются на остальные территории.

В ключе этих урбанистических идей крайне актуально состоялся градостроительный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития исторического центра города Челябинска – ведь если город как живой организм находится в нездоровом состоянии, то логично начать с его сердца, центра, где сосредоточена вся социальная и культурная жизнь. Центр Челябинска на сегодняшний день, как по внешнему облику, так и по уровню благоустройства и комфорта, не отвечает статусу современного города-миллионника. В техническом задании конкурса обозначалось, что его задачей «является разработка Концепции, которая ляжет в основу создания нового генерального плана города и будет являться основанием для последующей подготовки документации по планировке территорий». То есть перед бюро стояла крайне ответственная задача, результат которой может повлиять не просто на развитие исторического центра, но и всего города.

Отдельно в задании выделялись три пункта, на которые была направлена концепция: «оздоровление экологической обстановки, сохранение уникальной исторической среды центральной части города и усиление туристкой привлекательности». Однако, архитекторы мастерской «Атриум», проведя предпроектное исследование, определили помимо прочего серьезные социально-демографические проблемы, поэтому концептуальные решения бюро выходили за рамки развития центра и были направлены в первую очередь для создания города, привлекательного для горожан, а не для туристов.

Концепция мастерской «Атриум» заключалась в идее синергетического развития города. Синергия в рамках этой концепции предполагает суммирующий эффект взаимодействия нескольких факторов, которые усиливают развитие друг друга. В качестве этих факторов были выбраны общественные центры города, выявленные по функциональному насыщению и общегородской значимости: культурно-исторический центр, образовательный (в ЮУрГУ учится около 50 000 студентов), спортивный, торгово-развлекательный и начинающий развиваться многофункциональный деловой центр. Безусловно, развитие города нелинейно, но качественно новое синергетическое развитие предполагает правильное определение точки запуска города. Этой точкой в концепции архитекторов должен стать научно-инновационный центр, так как у Челябинска есть все ресурсы для его развития, как интеллектуальные, так и производственные.

Научно-инновационный центр (НИЦ) может быть драйвером развития экономики города – в нем в качестве заказчика на разработки инновационных продуктов будет заинтересован крупный бизнес, чьи офисы могут располагаться в новом деловом центре города у изгиба реки Миасс, который в качестве высотной застройки появлялся еще в генеральных планах советских градостроителей. Развитие НИЦ поможет городу удержать высококвалифицированные кадры, которые выпускают ВУЗы Челябинска. Все эти процессы активизируют дисперсную и пористую застройку в центре города, вместо экстенсивного строительства на периферии. Этот процесс влияет на создание благоустроенной среды, необходимой для развития малого бизнеса. Таким образом, Челябинск становится привлекательным городом для инвесторов, увеличиваются налоговые поступления в городскую казну, и город уже может позволить себе строительство иконических объектов, подчеркивающих его научное и технологическое направление развития, например, Политехнический музей.

Челябинск отличается развитой трамвайной сетью, и, по замыслу архитекторов, НИЦ может заниматься разработкой транспортных технологий, трамваями нового поколения. В таком случае, Челябинск становится городом-полигоном для испытаний этого транспорта, к разработкам подключаются промышленные мощности, расположенные вне центра. Таким образом, в синергетическое развитие центра города включаются новые общественные и промышленные центры на периферии Челябинска. Помимо этого, архитекторы предложили футуристические идеи – развитие инновационного транспорта может стать ключом к глобальным изменениям в пространственной структуре города: сокращение ширины дорог освободит новую площадь для развития застройки и общественных пространств, а новые типы индивидуализированного транспорта позволят развивать и «надуличное» пространство.

Этот проект интересен тем, что архитекторы подошли к решению конкурсных задач со стороны комплексного процесса запуска изменений в городе, а не со стороны представления конечного результата их архитектурно-градостроительных решений, которые, безусловно, отражены в проекте на высоком уровне. Для команды «Атриума» важнее было решить стратегическую задачу – как запустить процесс синергетического развития города, и что может инициировать качественные изменения городской среды, так как у Челябинска есть все основания стать городом науки и технологий, привлекательным и комфортным для жизни.

автор текста: Шуклина Мария, архитектор мастерской

Концепция_Атриум_Челябинск.jpg

Назад

Архитектурная мастерская Атриум

Основные направления деятельности архитектурной мастерской атриум – архитектурное проектирование зданий, коттеджей, дизайн интерьера.

Архитектурное проектирование коттеджей, домов, зданий, Barkli park (баркли парк)

Архитектурная мастерская Атриум имеет большой опыт архитектурного проектирования, от выполнения индивидуальных проектов коттеджей для частных заказчиков, до
проектирования общественных зданий, а также микрорайонов. Наши проекты были отмечены на многочисленных профессиональных выставках, конкурсах (Арх-Москва, Arx Awards, Золотое Сечение etc). Строительное проектирование – комплексный, многоплановый процесс, который включает в себя изготовление самой проектной документации, а также подбор всех материалов, оборудования, авторский надзор на всём протяжении строительства, вплоть до его реализации. Мы выполняем архитектурное проектирование коттеджей, зданий и сооружений в полном объеме и по всем проектным разделам. Примером компдексного подхода может служить проектирование Barkli Park (баркли парк), жилого дома с Центром инновационных спортивных технологий и медицинской диагностики, школы-интерната для детей-сирот в Кожухово, а также других зданий, информацию о которых Вы найдете на страницах флэш-версии сайта.

Индивидуальные архитектурные проекты домов, зданий, коттеджей

На сайте представлены некоторые частные архитектурные проекты коттеджей, индивидуальных домов, выполненные бюро мастерской для частных заказчиков. Мы стремимся выполнять проекты таунхаусов, коттеджей в оригинальном, современном стиле, однако открыты для сотрудничества с нашими заказчиками, готовы внести в проект здания элементы актуальной стилистики, будь то арт-деко, конструктивизм, минимализм, деконструктивизвм, модернизм, элементы биоморфной архитектуры или ваши собственные креативные идеи. Мы осуществляем комплексное проектирование, поэтому внешний вид Вашего загородного дома, дизайн его интерьера, ландшафтный дизайн угодий сбалансированы, образуют единый ансамбль. Мы очень хорошо понимаем, насколько важен для архитектурного проектирования эффективный, плодотворный диалог с заказчиком и всегда открыты к сотрудничеству. Проекты коттеджа или таунхауса включают детальную техническую документации – фасады, поэтажные планы здания, разрезы, узлы, детали.

Дизайн квартир, офисов, жилых помещений

Дизайн интерьера квартир, частных коттеджей, жилых помещений специфичен тем, что возможности дизайнера ограничены формами, а также площадью уже готовой постройки. Однако опыт, фантазия архитекторов и дизайнеров архитектурных мастерских Атриум являются гарантией того, что дизайн-проект интерьера квартиры или коттеджа приятно удивит Вас нестандартным подходом, смелостью предлагаемых решений. Образ квартиры или дома станет Вашей визитной карточкой и одновременно сделает Вашу жизнь более комфортной. Стилевой спектр дизайнерских решений интерьера самый разнообразный: от классики и арт-деко до модернизма и минимализма.

Атриум, как и другие архитектурные бюро Москвы, имеет большой опыт в проектировании интерьеров офисов, торговых центров. Дизайн офисных помещений и ТЦ АМ Атриум отличают оригинальные авторские решения, что было неоднократно отмечено разнообразными премиями в области архитектуры. Готовый проект офиса реализуется в максимально сжатые сроки. Строительно-отделочные работы осуществляется смежными организациями. Мы также готовы, при необходимости, взять на себя авторский надзор.