Зеленый город «София»-0

Atrium

Концепция жилой застройки Александровского вагоно-ремонтного завода

2016

  • Размещение Россия, Санкт-Петербург, г. Пушкин, улица Павильон Урицкого 1В
  • Заказчик ООО «Майлс энд Ярдс девелопмент»
  • Площадь участка 22,9 га
  • Общая площадь жилья и апартаментов 181 500 кв. м (2462 квартиры, 312 апартаментов)
  • Этажность 4-5
  • Школа на 622 ученика 9800 кв. м
  • Детский сад на 285 мест 5800 кв. м
  • ТРЦ 1000 кв. м
  • ФОК 2370 кв. м
  • Крытый паркинг 1772 машиноместа
  • Открытый паркинг 129 машиномест
  • Проектирование 2016
  • Архитекторы Вера Бутко, Антон Надточий, Николай Зайцев, Мария Шуклина, Галина Лаврищева, Наталья Саблина, Татьяна Елецкая, Екатерина Тросман, Иван Хрипков, Ольга Романова, Акбер Мамедов, Петр Алимов, Андрей Сизюк

Волна активного переосмысления и реноваций промышленных территорий докатилась и до агломерации северной столицы. На этот раз центре внимания оказался вагоно-ремонтный завод «София», расположенный совсем рядом с бывшей императорской резиденцией в Царском селе. Согласно техническому заданию конкурса на концепцию комплексного освоения территории, на участке проектирования площадью 22 га предполагалось разместить жилые кварталы, комплексы апартаментов, деловой и культурный центры, школу, детские сады, клубы внешкольного образования, торгово-развлекательный центр, ФОК, сквер и музей. Требовалось найти сбалансированное решение противоположных, на первый взгляд, задач: обеспечение необходимыми социальными объектами – при заданной плотности застройки; создание современного района – при работе в исторической среде; формирование доступных и открытых территорий – и забота об их безопасности. А главной особенностью проекта должна была стать интеграция исторических построек – здания заводоуправления «Павильон Урицкого» и «Паровозного сарая на 4 стойла станции Императорский Павильон».

Отталкиваясь от богатого исторического прошлого района, архитекторы бюро «Атриум» провели предварительный анализ территории в самых разных аспектах, чтобы выявить ключевые отправные точки. Например, вопрос комфортной транспортной доступности: несмотря на выгодное расположение самого Пушкина относительно Санкт-Петербурга, участок завода оторван от городского центра и крупных транспортных узлов. Архитекторы, в свою очередь, предложили в перспективе создать трамвайную линию, соединяющую станцию «Александровская» вблизи завода, центр города и станцию «Царское село». Такое решение позволит не только организовать доступность жилого района, но и улучшить туристическую инфраструктуру Царского села. Интересно было бы при этом использовать трамвай на шинах – почти бесшумный экологический вид транспорта, который с успехом применяется, например, в Париже и Венеции.

При формировании генерального плана нового квартала и выбора стилистики большое внимание уделялось исторической традиции. Структура города развивалась радиально и была ориентирована на композиционный и смысловой центр города – два великолепных парка, Екатерининский и Александровский. Сочетая в себе множество типоразмеров застройки, архитектурных стилей, отличающихся как по периодическим характеристикам, так и по географическим, Пушкин, подобно лоскутному одеялу, получился очень живым и разномасштабным. В то же время, завод «София» – сам по себе сложившаяся его часть, подчиненная плану железнодорожных путей, расположения цехов, сквера и аллей.

Поэтому в проектировании новой градостроительной ткани основной планировочной идеей стало сохранение схемы организации заводской территории. В результате выделилось две основные функциональные зоны – зона общественной застройки, ориентированная на Кузьминское шоссе (коммерческая застройка, объекты социальной инфраструктуры, здание администрации и музей), и жилая зона, раскрывающаяся на зеленую пойму реки Кузьминка, – собственно жилые корпуса и апартаменты. При этом общественная часть «отгораживает» жилой район от оживленной улицы.

Вся осваиваемая территория пронизана большими и малыми рекреационными благоустроенными зонами. Основной пешеходный бульвар развивается от поймы реки Кузьминка – железнодорожной станции «Александровская» – в сторону центра города и составляет единый ансамбль прогулочной зоны с Александровским и Екатерининским парками. Этот «зеленый путь» связывает всю территорию комплекса, является смысловой и композиционной осью реновированного участка. Внутренняя территория свободна от машин (автомобильная дорога закольцована вокруг комплекса), по ней равномерно распределены спортивные и детские площадки. Однако, при общей пешеходной и велосипедной проницаемости нового района, дворовые пространства изолированы и обеспечены контролем доступа. Уровень двора приподнят над уровнем общественных прогулочных зон, что является естественной преградой и позволяет избежать использования заборов.

Чтобы синтезировать исторически характерное для здешних мест планировочное и стилистическое градостроительное многообразие – и заодно удовлетворить запросы разных групп населения, – было разработано пять типологий, сформировавших три основных квартала. Так, значительную часть «Европейского квартала» составляют небольшие 3-хсекционные пятиэтажные дома со скатными кровлями и большими зелеными дворами. Первые этажи преимущественно жилые, а фасады домов состоят из небольших фрагментов, отличающихся формой скатов, членениями и материалами (кирпич, панели под дерево, штукатурка и фиброцементные панели).

Центральную праздничную площадь нового района образуют пятиэтажные «Башни» – формируют, но не отгораживают ее сплошной стеной. Каждый этаж имеет в плане уникальный контур, что позволяет создать интересную, разнообразную пластику фасадов из фиброцементных панелей и керамических багетов под дерево.

Общественную часть района с ТРЦ и ФОК фланкируют «Лофты» – 4-хэтажные дома с высокими потолками, мансардными этажами, двухуровневыми апартаментами и разнообразной квартирографией – от мини-лофтов до больших мансардных лофтов с видом на старую аллею. Фасады домов подчеркивают индустриальную среду: в отделке преобладают кирпич, металл и бетон.

Востребованный прием при реорганизации промзон – использование старых элементов заводской инфраструктуры. Он позволяет создать разнообразную среду и обеспечить удобную систему ориентации на территории нового жилого района. В данном контексте козловые краны можно превратить в трамвайные остановки, трубу котельной – в смотровую площадку и т.п.

Запросить презентацию проекта

Архитектурная мастерская Атриум

Основные направления деятельности архитектурной мастерской атриум – архитектурное проектирование зданий, коттеджей, дизайн интерьера.

Архитектурное проектирование коттеджей, домов, зданий, Barkli park (баркли парк)

Архитектурная мастерская Атриум имеет большой опыт архитектурного проектирования, от выполнения индивидуальных проектов коттеджей для частных заказчиков, до
проектирования общественных зданий, а также микрорайонов. Наши проекты были отмечены на многочисленных профессиональных выставках, конкурсах (Арх-Москва, Arx Awards, Золотое Сечение etc). Строительное проектирование – комплексный, многоплановый процесс, который включает в себя изготовление самой проектной документации, а также подбор всех материалов, оборудования, авторский надзор на всём протяжении строительства, вплоть до его реализации. Мы выполняем архитектурное проектирование коттеджей, зданий и сооружений в полном объеме и по всем проектным разделам. Примером компдексного подхода может служить проектирование Barkli Park (баркли парк), жилого дома с Центром инновационных спортивных технологий и медицинской диагностики, школы-интерната для детей-сирот в Кожухово, а также других зданий, информацию о которых Вы найдете на страницах флэш-версии сайта.

Индивидуальные архитектурные проекты домов, зданий, коттеджей

На сайте представлены некоторые частные архитектурные проекты коттеджей, индивидуальных домов, выполненные бюро мастерской для частных заказчиков. Мы стремимся выполнять проекты таунхаусов, коттеджей в оригинальном, современном стиле, однако открыты для сотрудничества с нашими заказчиками, готовы внести в проект здания элементы актуальной стилистики, будь то арт-деко, конструктивизм, минимализм, деконструктивизвм, модернизм, элементы биоморфной архитектуры или ваши собственные креативные идеи. Мы осуществляем комплексное проектирование, поэтому внешний вид Вашего загородного дома, дизайн его интерьера, ландшафтный дизайн угодий сбалансированы, образуют единый ансамбль. Мы очень хорошо понимаем, насколько важен для архитектурного проектирования эффективный, плодотворный диалог с заказчиком и всегда открыты к сотрудничеству. Проекты коттеджа или таунхауса включают детальную техническую документации – фасады, поэтажные планы здания, разрезы, узлы, детали.

Дизайн квартир, офисов, жилых помещений

Дизайн интерьера квартир, частных коттеджей, жилых помещений специфичен тем, что возможности дизайнера ограничены формами, а также площадью уже готовой постройки. Однако опыт, фантазия архитекторов и дизайнеров архитектурных мастерских Атриум являются гарантией того, что дизайн-проект интерьера квартиры или коттеджа приятно удивит Вас нестандартным подходом, смелостью предлагаемых решений. Образ квартиры или дома станет Вашей визитной карточкой и одновременно сделает Вашу жизнь более комфортной. Стилевой спектр дизайнерских решений интерьера самый разнообразный: от классики и арт-деко до модернизма и минимализма.

Атриум, как и другие архитектурные бюро Москвы, имеет большой опыт в проектировании интерьеров офисов, торговых центров. Дизайн офисных помещений и ТЦ АМ Атриум отличают оригинальные авторские решения, что было неоднократно отмечено разнообразными премиями в области архитектуры. Готовый проект офиса реализуется в максимально сжатые сроки. Строительно-отделочные работы осуществляется смежными организациями. Мы также готовы, при необходимости, взять на себя авторский надзор.