ЖК «Серебряный фонтан»-0

Atrium

Жилой квартал «Серебряный фонтан» на месте завода «Водоприбор»

2012

  • Размещение Россия, Москва, ул. Новоалексеевская, 16
  • Заказчик Эталон-инвест
  • Площадь участка 7,72 га
  • Общая площадь
  • наземная - 130890 кв.м.
  • подземная - 62650 кв.м.
  • Жилая площадь 110000 кв.м.
  • Количество квартир 1460
  • Этажность 6-22
  • Максимальная высота 75 м.
  • Количество машиномест 2990
  • Начало проектирования 2012
  • Архитекторы Aнтон Надточий,
  • Вера Бутко, Дмитрий Зражевский,
  • Петр Алимов, Анна Фесенко,
  • Ольга Романова, Наталья Саблина,
  • Павел Волков

Новый квартал на участке 7,7 га предполагается построить на севере столицы, за границами Третьего транспортного кольца, на месте бывшего завода «Водоприбор» вблизи станции метро «Алексеевская». До революции здесь располагалась водоподъемная станция, спроектированая одним из мастеров московской промышленной архитектуры Максимом Геп􀀄енером. Часть построек вклю􀀉ена в реестр памятников архитектуры, другие получили статус ценных градоформирую􀀊их объектов – всего пять з􀀇аний, реставрируемых или реконструируемых в соответствии с требованиями закона. 



Новые дома от 6 до 22 этажей организованы в виде пяти кварталов с приватными дворами вокруг главной площади с фонтанами. Облик этих зданий определен соседством с краснокирпичной индустриальной архитектурой: отделка с использованием облицовочного кирпича и фибробетонных плит, крупные оконные проемы позволяют выстроить диалог между новыми зданиями и объектами Геппенера.

Центральная площадь – фокусная точка всего квартала, над ней перекинуты своеобразные мостики, ведущие к различным зданиям, а также внутрь каждого из дворов. Облик площади, в свою очередь, формируют центральные башни, в отделке которых предлагается использовать серебристую керамику. Сочетаемая с узкими вертикальными проемами окон, она должна напоминать о водной истории участка. 


Первые этажи большинства зданий предназначены для социально-бытовой инфраструктуры, включая помещения детского сада на 125 детей, встроенный в наружный угол универсам и многое другое, что делает квартал открытым и интересным городу в целом.

Расположение квартала на границе с реорганизуемой промзоной и железнодорожной веткой определило его внутреннее устройство с пересекающимися планировочными осями. Наличие перепада рельефа в 6 метров позволило почти безболезненно организовать масштабную полуподземную парковку на 2990 мест и освободить пространство от автомобилей. 


Проект благоустройства подразумевает наличие в квартале и реальных водоемов. Кроме того, сохраняется существовавший парк и восстанавливается старинная липовая аллея.

Запросить презентацию проекта