35487c572b80308f

Atrium

Жилой комплекс «Символ» на бывшей территории завода «Серп и Молот»

2015

Масштабный жилой комплекс «Символ» от компании «Донстрой» занимает территорию площадью около 60 га, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот, на границе с Центральным административным округом Москвы. Генеральный план реновации бывшей промзоны разработан в результате конкурса британским бюро LDA Design (2014). Архитектурная мастерская «Атриум» ведет проектирование первой очереди комплекса. 
 На участке площадью 6 гектаров в центре восточной части треугольника «Серпа и молота» в мастер-плане было прописано расположение домов по двум сторонам главного бульвара, а также их типы и переменная этажность: два высотных, 21–27 этажей, и три средней этажности – 5–17. При этом конфигурацию и компоновку секций разной высоты в ATRIUM существенно перерисовали и переориентировали корпуса так, чтобы добиться более выразительных ракурсов и силуэтов с разных точек города и комплекса. Три здания получились П-образными, асимметричными в плане (стороны буквы «П» у корпусов имеют разную длину). Ещё два поворачивают под разными углами, подобно секциям конструктора-змейки
 Важным критерием выбора отделочных материалов было не только качество, соответствующее бизнес-классу жилья, но и способность следовать обтекаемым формам – с чем неплохо справляются алюминиевые композитные панели и мелкоразмерные элементы из декоративного бетона. Оттенки смесей последних тщательно подобраны для того, чтобы обогатить восприятие и создать контрастность текстур.
 Эффектная криволинейность, которую следовало развить согласно дизайн-коду, оказалась непростым условием с точки зрения предписанной квартирографии. Наряду с панорамными пентхаусами, откуда открываются захватывающие виды, в том числе и на Кремль, в этих корпусах много стандартных квартир и малогабаритных студий, отвечающих запросам рынка. На их планировку в нестандартной геометрии ушло немало времени, притом что на разработку концепции и стадии П у мастерской было всего 4 месяца. Во всех квартирах удалось сделать крупноформатные окна. Нижние этажи, как и положено для живой городской среды, преимущественно отданы ритейлу и социальной инфраструктуре. Для интерьеров холлов архитекторы ATRIUM также предложили органичный, построенный на плавных линиях дизайн. 
Запросить презентацию проекта